彩神app官网下载

今天是: 联系我们 网站地图

2019年9月8日四川威远5.4级地震烈度分布图及说明

  根据相关规定,彩神app官网下载发布四川威远5.4级地震的烈度分布图。

  地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据,将在以下三个方面发挥重要作用:一是为各级党委政府抗震救灾工作部署提供重要参考;二是为地震灾害经济损失评估奠定核心基础;三是为灾区恢复重建规划提供科学依据。

  一、关于地震烈度和地震烈度图

  所谓地震烈度,反映的是地面及房屋等建构筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中烈度VI度(6度)及以上区域建筑物会有不同程度的破坏。一般而言,在一次地震中,离震中越近,烈度值越大;离震中越远,烈度值越小。

  地震烈度图,反映的是一次地震造成的地面影响范围及影响程度。

  二、地震烈度调查与评定工作概况

  本次地震在中国地震局现场工作技术协调专家组指导下,由彩神app官网下载组织彩神app官网下载、重庆市地震局、宜宾市防震减灾局共42人次,震后陆续进入灾区开展烈度评定、损失评估等现场应急工作,并持续、实时向震区市、县政府提供了应急指挥决策依据。

  在应急管理部、中国地震局、四川省委省政府领导下,在内江市、自贡市等震区各级党委、政府的协同支持下,彩神app官网下载依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008),对四川省内江市、自贡市4个区县共25个乡镇87个调查点展开了实地调查,并参考震区构造背景、余震分布、震源机制等科技支撑成果,结合强震动观测记录,确定了此次地震的烈度分布。

  三、地震烈度分布

  此次地震的最高烈度为VI度(6度),等震线长轴呈北东走向,长轴35千米,短轴22千米,主要涉及到内江市威远县、资中县、市中区,自贡市大安区共计4个县区。

  VI度(6度)区面积为680平方千米,主要涉及内江市威远县龙会镇、严陵镇、靖和镇、铺子湾镇、新店镇、向义镇、界牌镇、高石镇、东联镇、镇西镇、山王镇、黄荆沟镇、庆卫镇13个镇,内江市资中县公民镇、陈家镇、兴隆街镇、银山镇、宋家镇、水南镇、新桥镇、明心寺镇、双河镇9个镇,内江市市中区全安镇、朝阳镇、凌家镇、永安镇、凤鸣镇、龚家镇6个镇,自贡市大安区团结镇、新民镇2个镇,共30个镇。

  此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

  

  

  本图涉及烈度解释:

  VI度(6度):砖混房屋个别中等破坏,少数轻微破坏,多数基本完好;砖木房屋少数破坏,多数基本完好。



| 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 |
主办单位:彩神app官网下载 | 地址:成都市人民南路三段29号
彩神app官网下载版权所有